Итоги недельной буйства:
10 сожженных синагог (0 сожженных мечетей),
112 сожженных еврейских домов (один сожженный арабский дом, сожгли те же арабы),
386 случаев мародерства в еврейских домах (0 – в арабских).
Правительство, судебная система и полиция вновь вернули нас во времена Царя-батюшки и его добрых христианских подданных, грабящих и убивающих беспомощных евреев из местечек.
Кое-что насчет квартала Шимон ха-Цадик.
Для начала исторический анекдот, так сказать. После того как евреи в первый раз выкупили этот участок в 1875 г., спустя несколько лет арабские бандиты захватили его, а еврейских владельцев просто прогнали, и в 1890 г. им пришлось выкупать его заново. Некоторые народные традиции не умирают никогда.
Промотаем пленку до 1956 г. с небольшой остановкой в 1948, когда еврейские жители квартала НЕ БЕЖАЛИ, а покинули свои дома по указанию властей (тогда еще британских). Этот момент важен, поскольку он сыграл существенную роль в судебных обсуждениях потом - легальная еврейская собственность на этот участок не прерывалась.
Итак, 1956, и иорданские власти решают разрешить UNRWA построить в Шимон ха-Цадик фактически лагерь беженцев для арабов из Яффо и нескольких семей из Западного Иерусалима. Строится 28 домов, которые - ВНИМАНИЕ - сдаются в АРЕНДУ беженцам на 33 года от имени иорданского управления "бесхозным" имуществом (точно такого же, какое было создано и в Израиле после Войны за Независимость). Никаких прав собственности иорданцы беженцам не передавали.
Спустя 11 лет Иерусалим освобожден и объединен, и еврейские владельцы указанной территории начинают борьбу за свою недвижимость. Тут надо пояснить. Еще в ноябре 1968 года тогдашний юридический советник правительства Меир Шамгар (потом председатель Верховного суда) постановил, что закон о покинутом имуществе не распространяется на Восточный Иерусалим. А вот имущество на балансе иорданского опекунского ведомства перешло на баланс опекуна израильского, и по рассмотрении юридического статуса квартала Шимон ха-Цадик было решено эту недвижимость владельцам вернуть, что и случилось в 1972 году.
Вместе с тем собственность - одно, а пользование - совсем другое. Когда восстановленные в своих правах еврейские владельцы попытались выселить через суд арабских скваттеров, суд их, мягко говоря, послал подальше, решив, что Израиль "унаследовал" все иорданские регуляции, а не только те, которые удобны для Израиля, и если обитатели "лагеря беженцев" имеют права на 33 года аренды, так тому и быть.
Только когда 33 года аренды закончились, еврейские владельцы квартала смогли всерьез заняться реализацией своих прав. Однако сначала дело кончилось компромиссом. Арабские жители признали, что дома, где они живут, принадлежат евреям, а взамен получили статус "защищенных арендаторов", но должны были платить арендную плату и не перестраивать дома.
Дальше события развивались по вполне ожидаемому сценарию. Арабы объявили, что еврейский адвокат их обманул, взяли себе арабского адвоката, за которого уже платила ООП, платить аренду отказались, продолжали нелегальное строительство и представили - ВНЕЗАПНО - османский документ ("кушан") о том, что территория на самом деле принадлежит некоему Сулейману Хиджази. Ну, а документы евреев ("поселенцев" - иначе евреев там называть не принято), разумеется, были объявлены фальшивкой, потому что какие еще могут быть документы у сынов свиней и обезьян на землю ислама??
И вот с этой откровенно бредовой херней израильские суды с серьезным видом разбирались годами, пока наконец не было доказано, что "кушан Хиджази" - это такой же аутентичный документ, как Протоколы Сионских мудрецов. Когда спустя два дня после массового убийства евреев в иерусалимской пиццерии "Сбарро" в августе 2001 года израильские службы безопасности захватили штаб ООП в Иерусалиме - "Ориент-хаус" - там была найдена целая лаборатория по изготовлению фальшивых османских документов с целью запутать наивные израильские суды, а заодно - возможные в будущем дискуссии о взаимных компенсациях арабским и еврейским беженцам (число еврейских беженцев из арабских стран и Ирана, ограбленных и изгнанных в 1947-49 гг., превышает даже самые дутые цифры арабских беженцев и добровольных переселенцев из мандатной Палестины, а по оценкам отобранного у них имущества ни о каком сравнении речь вообще не идет, но это так, к слову).
В феврале 2006 года Верховная судья Аяла Прокача (весьма либеральная), закрывая последнюю арабскую апелляцию, язвительно заметила, что "это немного странно, что в документе 19 века есть записи, сделанные современной шариковой ручкой". Увы, вместо того, чтобы там же на месте арестовать арабских истцов и судить их за подделку, их просто отпустили с миром. Мир - последнее, что было у них на уме.
Поскольку с юридической точки зрения вопрос о собственности и праве на его реализацию был решен окончательно в пользу евреев, арабы, при помощи израильских (а как же) и зарубежных антисеми... правозащитников, решили превратить его в политический. Еврейские владельцы Шимон ха-Цадик были объявлены "авангардом иудизации Иерусалима" и "препятствием на пути создания палестинского государства", а их стремление воспользоваться своим имуществом - "колонизацией", "грабежом" и "апартеидом". Уже спустя два года после решения Верховного суда Шимон ха-Цадик превратился в центр деятельности разного рода зарубежных антиизраильских групп, вокруг и на деньги которых начали происходить регулярные демонстрации, а затем и регулярные беспорядки, привлекавшие все больше местных палестинцев. Израиль всю эту динамику, разумеется, полностью игнорировал.
Тем не менее часть скваттеров с течением времени все же удалось выселить - по разным сведениям, за очень щедрые компенсации (процессом занимался, среди прочих, покойный Бени Элон). Наконец, в октябре 2020 года, после провала всех попыток компромисса, мировой суд Иерусалима постановил, что дома в Шимон ха-Цадик должны быть освобождены в течение 30 дней. Рассмотрение последней арабской апелляции (поддержанной, разумеется, такими праведниками, как соросовский проект "Ир Амим") на это решение должно было состояться в Верховном суде 10 мая, но было трусливо отложено в связи с арабскими погромами в Иерусалиме.
Подведем итог. Более 50 лет (!) потребовалось еврейским владельцам недвижимости в Шимон ха-Цадик, их наследникам и правопреемникам, чтобы, наконец, ПРИБЛИЗИТЬСЯ к моменту вступления в свои права и выселению незаконных захватчиков, нарушителей договоров, фальсификаторов и обманщиков. Тот, для кого эта история - символ "еврейской жадности" (да, пришлось такое прочитать), "израильской несправедливости", "дискриминации арабов сионистами" - пусть пойдет и разобьет себе голову об стену. Надоело слушать бред.
Что изменилось перед тем, как конфликт в очередной раз перешел в активную фазу? Во-первых, Нетаниягу впервые за долгие годы не сумел сформировать правительство. Во-вторых, израильские арабы впервые за всю историю страны собрались примкнуть к сионистскому правительству. В зону турбулентности угодили все - израильское правительство, израильские арабы, ХАМАС с ФАТХом, Иран с Турцией. И эти причины привели в действие мощные механизмы. Цель нынешней эскалации - сделать перемены невозможными. Прежний порядок больше устраивал всех акторов ближневосточного театра.
Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих единственное предназначение - убивать евреев, в самой Газе называют "метро ХАМАСа". По сути, это целый подземный город. Для вполне земных убийц.
Чтобы было совершенно понятно, о чем идет речь, достаточно вспомнить, что, например, метрополитен в Киеве с его 52 станциями имеет эксплуатационную протяженность путей 67,6 км. Общая длина метрополитена в Риме - 60 км, в Ташкенте - 36,6 км, в Санкт-Петербурге - 120 км. Планируемая протяженность линий метротрамвая в Гуш-Дане, который строится уже кучу лет и неизвестно когда будет достроен, составит 145 км. А в Газе - 100 км. И это только то, что было разрушено. Сколько еще остается, даже оценить невозможно.
Чтобы стало еще более понятно, в Москве средняя стоимость строительства 1 км линии метрополитена составляет от 4,5 млрд до 7 млрд рублей (зависит от глубины заложения), а срок прокладки составляет от 3 до 6 лет.
По данным министерства иностранных дел Израиля, ежегодно ХАМАС тратит на прокладку туннелей от 1,25 млрд до 3 млрд долларов. При этом речь идет только о диверсионных туннелях, а не для нужд контрабанды, которые в данном случае в расчет не принимаются. Если ориентироваться на меньшую из сумм, то на эти деньги в секторе можно было построить две полностью оборудованные всем необходимым больницы, 30 школ, три офисных небоскреба, три торговых центра.
На строительстве туннелей задействованы десятки тысяч палестинцев, это самое крупное "рабочее место" в Газе. Нанимают туда "копателей" в возрасте от 14 лет.
Откуда ХАМАС берет деньги на строительство туннелей? Думаю, это и без того понятно. Деньги дают ООН, международные фонды и прочие палестинолюбивые организации. Особо, конечно, стоит Катар, который ежемесячно вкачивает в Газу миллионы долларов с полного дозволения правительства Израиля.
К чему, собственно, я это пишу? Да, к тому что и без того известно. Единственно, что производит сектор Газа - это ненависть, террор и убийства евреев. И платят ему именно за это, а не за то, чтобы у палестинцев жизнь стала лучше, жизнь стала веселей. Если же все жители Газы сдохнут от голода при очень обильном финансировании, - тоже неплохо. Будет очередное доказательство кровожадности сионистских агрессоров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий