С песней по жизни: Из старого архива

среда, 22 апреля 2020 г.

Из старого архива

К 9 мая 2005г. О моих дедушке и бабушке.

    Несмотря на то, что "во всем виноваты евреи", начиная с того, что Христа распяли и до того, что в России сделали революцию в 1917 году и снова революцию уже в 1993 году, и вообще во время ВОВ не воевали... и вообще "не было" никакого Холокоста и т.д. и т.п....., расскажу о своих дедушке и бабушке ,как мне кажется, типичных представителях еврейской диаспоры  в России, родившихся в царской России и прошедших с Россией, СССР и снова Россией свой длинный , почти вековой жизненный путь.

    Мой дедушка, *** Шмуль Зельманович (Самуил Зельманович), и бабушка, *** Рива Иосифовна (Рита Иосифовна),
родились еще при царе Николае - II  в 1912 году на Украине. Родители дедушки (д. Виноград Лысянского района Киевской  области)
 рано умерли и он в 5 лет попал в детдом в г.Киеве, а бабушка жила в это время  в селе Доброе Боштанского района Николаевской области.
    После окончания семилетки дедушка учился в ФЗУ (фабрично-заводское училище) и потом стал работать на заводе в Киеве слесарем. Тогда его и призвали в Красную Армию. Попал он служить на пограничную заставу западной границы. По окончании службы, как отличный пограничник и происхождения рабоче-крестьянского( это имело огромное значение) был направлен на курсы командиров , после чего снова стал служить заместителем командира на пограничной заставе Западной границы с Польшей (86 погранотряд).

    В один из своих отпусков в 1938 г. в г. Киеве дедушка познакомился с бабушкой, которая в то время жила и работала там, и они поженились. Здесь я немного расскажу о том, как бабушка попала в г.Киев.

    Бабушка родилась в большой семье, их было 5 детей : 4 девочки и брат, жила и росла , как многие ее сверстники в местечках. После революции и гражданской войны подросшая девочка Рива была скаутом, а потом пионеркой и комсомолкой. Ей очень хотелось учиться и родители ее отпустили в Киев, где она начала учиться в университете. Но денег не хватало на жизнь и пришлось идти работать. В это время она и познакомилась с дедушкой.
   С тех пор их судьба связана между собой уже более 65 лет.

   Они вместе стали жить на пограничной заставе. В это время оба уже были члены ВКП(б)
 (Всероссийская коммунистическая партия большевиков).

   Время было тревожное, в Европе уже бушевала вторая мировая война, на границе было неспокойно. После заключения договора Молотов - Риббентроп в 1939 году, Красная Армия перешла границу с Польшей и заняла ее восточную часть, дедушка принимал участие в этой операции, считая, что освобождают братский народ западной Украины и Белоруссии от польского гнета. После этого граница пролегла между фашисткой Германией  и СССР. С каждым днем обстановка на границе накалялась, постоянные провокации фашистов держали в напряжении пограничников. Приближался страшный 1941 год. В мае 1941 года дедушку послали на командирские курсы под Ленинград, поэтому бабушка на время отсутствия дедушки была с пограничной заставы переселена в пограничный отряд, который находился в Белостоке (это ее в последствии и спасло от смерти, так как на  их заставе как и на многих других при защите границы погибли почти все пограничники и их семьи), в это время у них уже была дочка Жанна 3-х лет. В Белостоке она с ребенком и встретила войну. Один единственный эшелон  с семьями военнослужащих успел вырваться из Белостока - это было в 8 часов утра 22 июня 1941 года, а в 10 часов утра фашисты уже захватили город Белосток. В этом эшелоне эвакуировалась и моя бабушка с ребенком на руках. Под Смоленском эшелон разбомбили фашисткие самолеты, Жанна была смертельно ранена и через некоторое время умерла, бабушка сама ее похоронила у железнодорожного полотна и осталась одна. После этого бабушка попала в Саратовскую область, где работала в колхозе, и потом была направлена на рытье противотанковых рвов под Сталинград.

   А что же было в это время с дедушкой. После начала войны его сразу направили в действующую Армию и он участвовал в боях под городом Старая Русса, где и был ранен в одном из боев. Очнувшись под вечер на поле боя увидел метрах в 200-стах от себя фашисткие транспортные самолеты с десантом, еще с одним бойцом незаметно пробрались в близ лежащую деревню, где затаились от фашистов, а через некоторое время пробрались в лес и начали выходить из окружения вместе с такими же красноармейцами. Вскоре они были уже у своих. Дедушку сразу направили в госпиталь - он был сильно контужен, ничего не слышал и из ушей шла кровь. Попал он в госпиталь в г. Горький.(ныне Нижний Новгород). Находясь в госпитале он сумел в это время разыскать бабушку и она приехала к нему и начала работать на заводе - делать стволы к зениткам на станке. После выздоровления дедушка снова был направлен на фронт. Как пограничник он был назначен командиром спецотряда по борьбе с врагами (диверсантами, дезертирами, мародёрами )  в фронтовой зоне. Во время одного из боев с фашистами был вновь ранен в ногу, но в госпиталь ну ушел, а лечился в действующей части. Одно время был в личной охране Рокоссовского.  окончание войны он встретил в городе Плоешти в  Румынии, после чего его часть была направлена в Западную Украину где до 1953 года он участвовал в борьбе с украинскими националистами – бандеровцами . Туда же к нему по вызову приехала и бабушка. За время войны дедушка был награжден 2-мя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За Боевые заслуги", ну а остальные награды как и у всех ветеранов ВОВ.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий